LIVING TALK

BLOG

料理 記事リスト

ハンバーグでカフェランチ

ハンバーグでカフェランチ

ちょっとご馳走ランチに、ハンバーグを。 フライパンでこんがり焼いてジューシーに。 デミグラスソースをかけて出来上がり。 付け合わせは、 紫キャベツのサラダ、 ...
続きを読む
暑いときは梅干しとネバネバ

暑いときは梅干しとネバネバ

関東甲信地方は早くも梅雨明け。 夏が来たと思えば、 真夏のような日差しにクラクラします。 熱中症や夏バテにも気をつけたい。 そんな時はクエン酸たっぷりの梅干し...
続きを読む
旬のフルーツでgood morning

旬のフルーツでgood morning

梅雨に入ったかと思えば、台風が来てしまいました。 雨で外に出かけるのが億劫なときは、 旬のフルーツを食べて、気持ちはフレッシュに朝ごはんを。 家での過ごし方を...
続きを読む
coffee break

coffee break

梅雨前のこの時季は、 一年の中でももっとも爽やかな季節。 鳥の鳴き声と、木の葉がそよぐ、 心地よい音を聴きながら、 美味しいクッキーとコーヒーでひと休み。 c...
続きを読む
レモンジャム漬けチキンとHASU

レモンジャム漬けチキンとHASU

少しずつ旬の野菜が変わってきました。 シャキシャキの水菜の上に、 カルダモン入りの少しスパイシーなレモンジャムに 漬け込んでおいた鳥のもも肉を甘辛に焼いて、 ...
続きを読む
出し巻き卵とhiiro

出し巻き卵とhiiro

4月になり、今日からまた新たなスタートの方も多いでしょうか。 慣れない生活の中で大事にしたいのは、睡眠と食事です。 いつもの味に、旬の食材を加えると、 新しい...
続きを読む
テーブルに桜を

テーブルに桜を

テーブルの上の桜は散らずに、石庭で咲き続けます。 食べなければ...。 (桜の形をしたメレンゲです) sekitay えん プレート M...
続きを読む
かぼちゃの万能蒸かし

かぼちゃの万能蒸かし

色鮮やかなオレンジ色のかぼちゃ。 少しのお塩をふって、蒸かすだけでホクホクのおかずに。 蒸かしておけば、 お醤油とお砂糖で少し絡めて、甘辛の味付けにしてもよし...
続きを読む