LIVING TALK

BLOG

料理 記事リスト

秋のきんぴらゴボウ

秋のきんぴらゴボウ

今は年中手に入る、 にんじんやごぼう。 とは言っても、 秋は食物の実りの季節。 りんごや梨などの果物も、 根菜類なども秋からが旬です。 旬の食材を取り入れるこ...
続きを読む
スパイシーなエビチリ

スパイシーなエビチリ

自宅でも簡単にできるエビチリに挑戦。 便利なのは、ケチャップ。 辛さを調整して、甘辛なエビチリができます。 夏の疲れが出やすい晩夏は、 軽めだけど、少しピリッ...
続きを読む
ハンバーグでカフェランチ

ハンバーグでカフェランチ

ちょっとご馳走ランチに、ハンバーグを。 フライパンでこんがり焼いてジューシーに。 デミグラスソースをかけて出来上がり。 付け合わせは、 紫キャベツのサラダ、 ...
続きを読む
暑いときは梅干しとネバネバ

暑いときは梅干しとネバネバ

関東甲信地方は早くも梅雨明け。 夏が来たと思えば、 真夏のような日差しにクラクラします。 熱中症や夏バテにも気をつけたい。 そんな時はクエン酸たっぷりの梅干し...
続きを読む
旬のフルーツでgood morning

旬のフルーツでgood morning

梅雨に入ったかと思えば、台風が来てしまいました。 雨で外に出かけるのが億劫なときは、 旬のフルーツを食べて、気持ちはフレッシュに朝ごはんを。 家での過ごし方を...
続きを読む
coffee break

coffee break

梅雨前のこの時季は、 一年の中でももっとも爽やかな季節。 鳥の鳴き声と、木の葉がそよぐ、 心地よい音を聴きながら、 美味しいクッキーとコーヒーでひと休み。 c...
続きを読む
レモンジャム漬けチキンとHASU

レモンジャム漬けチキンとHASU

少しずつ旬の野菜が変わってきました。 シャキシャキの水菜の上に、 カルダモン入りの少しスパイシーなレモンジャムに 漬け込んでおいた鳥のもも肉を甘辛に焼いて、 ...
続きを読む