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料理 記事リスト

能登のお野菜とUNKAI

能登のお野菜とUNKAI

能登の赤土で育てられた、 関東では見慣れない野菜たちをつかって、 素揚げとあんかけを作りました。 素揚げには、葱坊主、アスパラガス、人参、金時草、金時芋。 あ...
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家でだってご馳走を。

家でだってご馳走を。

お魚屋さんで美味しそうなウニを見つけました。 ちょっとご馳走にウニ丼に。 おうちでできる楽しみのひとつにお料理があります。 ウニ丼は"のっけるだけ"で、器の力...
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あんかけ中華風スープ

あんかけ中華風スープ

ひき肉と野菜であんかけ中華風スープ。 たっぷりあるので、保存食としてもよいですね。 調味料を変えるだけで、 和風、洋風、中華風に変化できるので、 お料理は楽し...
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ジャングルハンバーグonUNKAI

ジャングルハンバーグonUNKAI

洗練されたお料理にぴったりなUNKAIですが、 とろーりとしたデミグラスソースのような汁気のあるものや、 ボリュームにあるお料理にもぴったり。 写真はUNKA...
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hiiroとグリーンサラダ

hiiroとグリーンサラダ

テーブルをグリーンコーディネート。 グリーンサラダに生ハムを散らして、 一品完成。 少しずつ春を感じるこの季節、 食卓の色合いも少しだけ春に。 hiiroのデ...
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朝の時間とHASU

朝の時間とHASU

ゆっくりできる朝、 慌ただしい朝、 1日の始まりの朝は、 日によってさまざまです。 ちょっと時間のある朝は、 1日のこと、 これからのこと、 一旦呼吸を整えて...
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赤カブと柚子でホクホクな冬

赤カブと柚子でホクホクな冬

おいしそうなカブを見つけました。 庭になっている柚子をおすそ分けしてもらい、 香り豊かな水煮ができました。 シンプルな調理ですが、 寒い季節にやさしい味に。 ...
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余白のある器

余白のある器

不思議だなあと思います。 器によって、盛り付ける料理の質が グッと変わってみえます。 なぜだろう、と考えます。 あ、余白だ、と気づきます。 ギュギュっと詰め込...
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冬のいろどり食卓

冬のいろどり食卓

食卓に彩りがあると、 気持ちも楽しくなり、 食事も美味しくなります。 hiiroの器に、 パプリカの自家製ピクルス、 かぼちゃのポタージュ、 エビとトマトのご...
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りんごと人参のサラダ

りんごと人参のサラダ

忙しいときに、 火を使わずにパパッと作れるおかず。 りんごと人参を千切りにして、 味付は、ちょっとの塩とレモン汁で整えて。 最後に好きなオイルをひとかけ。 さ...
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