LIVING TALK

BLOG

料理 記事リスト

イワシの重ねマリネ

イワシの重ねマリネ

オリーブオイル漬けになっている イワシのマリネを使ってお重風のマリネを。 HASUの蓋付重ね中鉢で、 お重のように食材を重ねて入れて、 冷蔵庫へ入れるだけ。 ...
続きを読む
バターソースと鯖の水煮

バターソースと鯖の水煮

一見、相反するような2つの素材。 バターたっぷりのソースに、 パプリカや卵を絡めたスープソース。 そして、 鯖の水煮の組み合わせですが、 水煮の汁も出汁として...
続きを読む
おばんざい、な器

おばんざい、な器

スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...
続きを読む
生姜焼きが美味しい季節

生姜焼きが美味しい季節

はたして、生姜焼きに季節があるのでしょうか。 少し秋を感じ始めるこの頃は、 意識していなくても、 なんだか体を温めたいものを欲するとき。 生姜は体を内からじん...
続きを読む
秋のきんぴらゴボウ

秋のきんぴらゴボウ

今は年中手に入る、 にんじんやごぼう。 とは言っても、 秋は食物の実りの季節。 りんごや梨などの果物も、 根菜類なども秋からが旬です。 旬の食材を取り入れるこ...
続きを読む
スパイシーなエビチリ

スパイシーなエビチリ

自宅でも簡単にできるエビチリに挑戦。 便利なのは、ケチャップ。 辛さを調整して、甘辛なエビチリができます。 夏の疲れが出やすい晩夏は、 軽めだけど、少しピリッ...
続きを読む
ハンバーグでカフェランチ

ハンバーグでカフェランチ

ちょっとご馳走ランチに、ハンバーグを。 フライパンでこんがり焼いてジューシーに。 デミグラスソースをかけて出来上がり。 付け合わせは、 紫キャベツのサラダ、 ...
続きを読む
暑いときは梅干しとネバネバ

暑いときは梅干しとネバネバ

関東甲信地方は早くも梅雨明け。 夏が来たと思えば、 真夏のような日差しにクラクラします。 熱中症や夏バテにも気をつけたい。 そんな時はクエン酸たっぷりの梅干し...
続きを読む
旬のフルーツでgood morning

旬のフルーツでgood morning

梅雨に入ったかと思えば、台風が来てしまいました。 雨で外に出かけるのが億劫なときは、 旬のフルーツを食べて、気持ちはフレッシュに朝ごはんを。 家での過ごし方を...
続きを読む
coffee break

coffee break

梅雨前のこの時季は、 一年の中でももっとも爽やかな季節。 鳥の鳴き声と、木の葉がそよぐ、 心地よい音を聴きながら、 美味しいクッキーとコーヒーでひと休み。 c...
続きを読む