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料理 記事リスト

トマトスープパスタ

トマトスープパスタ

海の日をこえても、なかなか梅雨が明けない今年。 お天気も体調もいまいち・・・となりがちです。 そんな時は元気の出る食べ物をいただくのが一番! トマトたっぷりの...
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hiiro、iroiro

hiiro、iroiro

同じシリーズの器でも、 小鉢からプレート大小までが揃っていると、 いろいろと使い勝手が増えます。 汁もののおかずには小鉢を、 箸休めのキュウリはプレートS、 ...
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石庭でモーニング

石庭でモーニング

「石庭」というと、 和な風情を思い浮かべることが多いですが、 リビングトークの「cekitay」は、 和も洋も、どこかセンス良くおさまってしまう器です。 食材...
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晴れと彩りサラダ

晴れと彩りサラダ

そら豆とパプリカとミニトマトとマッシュルームを、 レモンソルトで爽やかな味に整えたサラダ。 どの食材もジューシーで噛みごたえを楽しめつつ、 少し多めに作って保...
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美味しいおかず

美味しいおかず

春はお肌も体調も"ゆらぐ"季節。 花粉症や気温の変化で体調を崩している方も多いでしょうか。 そんな時は、 食物繊維やカロチン、たんぱく質など、 栄養を気にして...
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いちご大福とセキテイ

いちご大福とセキテイ

季節は着々と春へ向かっています。 今週は雨の一週間。 これから開花を待つ草花にとっては恵の雨ですね。 雨の日は、こんな美味しいおやつで休憩するのはいかがでしょ...
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イカのクリームパスタ

イカのクリームパスタ

なんだかこっくりしたものが食べたいなあと思い、 イカを捌いて肝を一晩塩をまぶして寝かせ、 それをバターや豆乳、卵などでクリーム風に合わせたパスタを作りました。...
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懐かしのお芋のおやつ

懐かしのお芋のおやつ

時々食べたくなる、あの味。 香ばしさと甘みが詰まった、大学芋。 熱々で、ホクホクとしたお芋が、 口いっぱいに広がります。 HASUの重ね中鉢に入れて、テーブル...
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石庭のオードブル

石庭のオードブル

「オードブル」とは、 フランス語で、コース料理などの前に出される"前菜"のこと。 メインの食事の前に、簡単につまめるものは、 人が集まるこの季節でも大活躍。 ...
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hiiroで火色なトマトパスタ

hiiroで火色なトマトパスタ

甘みが凝縮されたトマトソースを入手できたので、 残り物の"うにいか"(いかの塩辛のようなもの)と 和えて作ってみました。 最後にクリームチーズを乗せて、 パセ...
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イワシの重ねマリネ

イワシの重ねマリネ

オリーブオイル漬けになっている イワシのマリネを使ってお重風のマリネを。 HASUの蓋付重ね中鉢で、 お重のように食材を重ねて入れて、 冷蔵庫へ入れるだけ。 ...
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バターソースと鯖の水煮

バターソースと鯖の水煮

一見、相反するような2つの素材。 バターたっぷりのソースに、 パプリカや卵を絡めたスープソース。 そして、 鯖の水煮の組み合わせですが、 水煮の汁も出汁として...
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おばんざい、な器

おばんざい、な器

スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...
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生姜焼きが美味しい季節

生姜焼きが美味しい季節

はたして、生姜焼きに季節があるのでしょうか。 少し秋を感じ始めるこの頃は、 意識していなくても、 なんだか体を温めたいものを欲するとき。 生姜は体を内からじん...
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