LIVING TALK

BLOG

料理 記事リスト

coffee break

coffee break

梅雨前のこの時季は、 一年の中でももっとも爽やかな季節。 鳥の鳴き声と、木の葉がそよぐ、 心地よい音を聴きながら、 美味しいクッキーとコーヒーでひと休み。 c...
続きを読む
レモンジャム漬けチキンとHASU

レモンジャム漬けチキンとHASU

少しずつ旬の野菜が変わってきました。 シャキシャキの水菜の上に、 カルダモン入りの少しスパイシーなレモンジャムに 漬け込んでおいた鳥のもも肉を甘辛に焼いて、 ...
続きを読む
出し巻き卵とhiiro

出し巻き卵とhiiro

4月になり、今日からまた新たなスタートの方も多いでしょうか。 慣れない生活の中で大事にしたいのは、睡眠と食事です。 いつもの味に、旬の食材を加えると、 新しい...
続きを読む
テーブルに桜を

テーブルに桜を

テーブルの上の桜は散らずに、石庭で咲き続けます。 食べなければ...。 (桜の形をしたメレンゲです) sekitay えん プレート M...
続きを読む
かぼちゃの万能蒸かし

かぼちゃの万能蒸かし

色鮮やかなオレンジ色のかぼちゃ。 少しのお塩をふって、蒸かすだけでホクホクのおかずに。 蒸かしておけば、 お醤油とお砂糖で少し絡めて、甘辛の味付けにしてもよし...
続きを読む
鶏もものトマト煮込み

鶏もものトマト煮込み

働くパパママの味方レシピ「鶏もものトマト煮込み」。 鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を軽く炒めてからトマト缶を加えて煮込むだけ。 塩とこしょうで味を整えて、...
続きを読む
濃厚チョコをセキテイで

濃厚チョコをセキテイで

こっくりと濃いめのチョコレートケーキ。 石庭に置かれた岩のように、 マットな質感のセキテイのプレートに載せて、 陰影まで美味しいエッセンスに。 コーヒーと一緒...
続きを読む
donuts morning plate

donuts morning plate

少しずつ雪解けの季節ですが、 街中で雪がかかったようなかわいいドーナツを見つけました。 コーヒーとドーナツのワンプレート朝ごはん。 ホワイトチョコに合わせて、...
続きを読む