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料理 記事リスト

hiiroとグリーンサラダ

hiiroとグリーンサラダ

テーブルをグリーンコーディネート。 グリーンサラダに生ハムを散らして、 一品完成。 少しずつ春を感じるこの季節、 食卓の色合いも少しだけ春に。 hiiroのデ...
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朝の時間とHASU

朝の時間とHASU

ゆっくりできる朝、 慌ただしい朝、 1日の始まりの朝は、 日によってさまざまです。 ちょっと時間のある朝は、 1日のこと、 これからのこと、 一旦呼吸を整えて...
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赤カブと柚子でホクホクな冬

赤カブと柚子でホクホクな冬

おいしそうなカブを見つけました。 庭になっている柚子をおすそ分けしてもらい、 香り豊かな水煮ができました。 シンプルな調理ですが、 寒い季節にやさしい味に。 ...
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余白のある器

余白のある器

不思議だなあと思います。 器によって、盛り付ける料理の質が グッと変わってみえます。 なぜだろう、と考えます。 あ、余白だ、と気づきます。 ギュギュっと詰め込...
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冬のいろどり食卓

冬のいろどり食卓

食卓に彩りがあると、 気持ちも楽しくなり、 食事も美味しくなります。 hiiroの器に、 パプリカの自家製ピクルス、 かぼちゃのポタージュ、 エビとトマトのご...
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りんごと人参のサラダ

りんごと人参のサラダ

忙しいときに、 火を使わずにパパッと作れるおかず。 りんごと人参を千切りにして、 味付は、ちょっとの塩とレモン汁で整えて。 最後に好きなオイルをひとかけ。 さ...
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石庭でカナッペ

石庭でカナッペ

クラッカーなどに好きな食材を載せると 美味しそうなカナッペができます。 カナッペは、なるべく平たい器に載せるのが 盛り付けのコツですが、 こんな石庭のような和...
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食卓に、UNKAI広がる

食卓に、UNKAI広がる

今朝、関東で雲海が広がるニュースが流れてきました。 雲海は地上からは濃霧ですが、 上空からは文字通り、雲の海が広がり幻想的な風景です。 LIVING TALK...
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出汁の味と、UNKAI

出汁の味と、UNKAI

気温が冷えてくると、 食べたくなるのは温かい食べ物。 昆布出汁のおつゆに、 大根をコトコト。 幾度か温めては冷やし、 を繰り返すことで、 出汁が染み込みます。...
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柿とhiiroの朝

柿とhiiroの朝

ふっと秋になりました。 気温が下がると一気に世間も秋モード。 少し前までの暑さがうそのようです。 スーパーに並ぶ旬の食材もだんだんとかわってきました。 毎朝い...
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秋の風とHASU

秋の風とHASU

10月になりましたが、 秋とは思えないような暑さが続きます。 季節の変わり目は、暑さと涼しさが行ったり来たり。 そんな時はコンディションを崩しがちですが、 今...
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彩りおかずをHASUに

彩りおかずをHASUに

HASUは池に浮かぶ蓮を連想する器です。 暑いときは尚さら、 涼しい池の水に朝早くに咲く蓮の花を思い浮かべると、 なんだか穏やかな気持ちになります。 さっぱり...
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トマトスープパスタ

トマトスープパスタ

海の日をこえても、なかなか梅雨が明けない今年。 お天気も体調もいまいち・・・となりがちです。 そんな時は元気の出る食べ物をいただくのが一番! トマトたっぷりの...
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hiiro、iroiro

hiiro、iroiro

同じシリーズの器でも、 小鉢からプレート大小までが揃っていると、 いろいろと使い勝手が増えます。 汁もののおかずには小鉢を、 箸休めのキュウリはプレートS、 ...
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石庭でモーニング

石庭でモーニング

「石庭」というと、 和な風情を思い浮かべることが多いですが、 リビングトークの「cekitay」は、 和も洋も、どこかセンス良くおさまってしまう器です。 食材...
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