LIVING TALK

BLOG

商品 記事リスト

おばんざい、な器

おばんざい、な器

スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...
続きを読む
hatenaパン

hatenaパン

はてな。 毎日をたんたんと過ごすことも大切ですが、 時には「はてな?」と思うことも大切です。 街中で見かけたパンは、クネっとした ユニークな形。 芸術の秋。 ...
続きを読む
hiiroのはなし

hiiroのはなし

釉薬と素地との境に現れる「火色」。 それは土と空気炎との共演が生み出す自然の景色です。 通常は釉薬を全面に掛けるため火色は裏面に隠れてしまいますが 釉薬を途中...
続きを読む
夏といえば、素麺

夏といえば、素麺

台風が去り、涼しい日も束の間。 あっという間に暑さが戻ってきました。 今年は気温が暑すぎるせいか、 蝉の大合唱も日中よりは朝夕といった感じです。 夏といえば、...
続きを読む
風情を感じる器「cekitay」

風情を感じる器「cekitay」

日本列島は猛烈な暑さに見舞われています。 これだけ暑いと、キッチンに立つのもやっとの思いです。 そんなときでも、セキテイの器はどこか涼しげ。 マットな質感で、...
続きを読む
パンのおやつバイキング

パンのおやつバイキング

食べ盛りの子供がいるとおやつに焼き菓子では物足りない!と責められるようになったので、最近はパンを数種類用意してシェアするようになりました。 HASUの大皿はこ...
続きを読む
HASUにいちご

HASUにいちご

HASUの蓋付重ね鉢は、蓋が付いているので保存用にも便利ですが... 人気の食材はあっという間に平らげられてしまうのでした.... 小鉢は香の物などに、中鉢は...
続きを読む
桜とcekitayで乾杯

桜とcekitayで乾杯

東京都内は桜が満開。 今年の春は少し早めに訪れたようです。 桜は毎年、この一瞬のために、 夏は葉をつけ、秋は紅葉し、冬は幹だけとなり、 ぐっと力を溜め込んで、...
続きを読む