LIVING TALK

BLOG

商品 記事リスト

UNKAIがある日々

UNKAIがある日々

UNKAIは重ねても美しい器です。 ご家庭の食器棚にはもちろん、 料亭やお料理屋さんの棚にもすっきりと重ねて収めることができます。 儚げな印象もあるUNKAI...
続きを読む
季節のめぐみ

季節のめぐみ

聞くところによると、今年は長梅雨ではあったものの、 夏は日照時間も長く、雨もほとんど降らなかったため、 フルーツの糖度がぐっと高いのだそうです。 このまま台風...
続きを読む
UNKAIでコーヒー

UNKAIでコーヒー

さあ、コーヒーの時間です。 1日の中でもお茶やコーヒーを飲む時間は、大切な時間です。 頭の中を整理整頓しながら、ホッとする時間。 UNKAIのマグカップはたっ...
続きを読む
白の器の世界

白の器の世界

ひとくちに「白」といっても、形状や質感、そしてデザインが違うと、 様々な表情があります。 暑さが続く日々ですが、 ひんやりとした白の器を眺めるだけで、 日本の...
続きを読む
重ねUNKAI

重ねUNKAI

UNKAIは重ねても美しい器です。 ご家庭の食器棚にはもちろん、 料亭やお料理屋さんの棚にも すっきりと重ねて収めることができます。 儚げな印象もあるUNKA...
続きを読む
LIVING TALKの歴代マグ

LIVING TALKの歴代マグ

LIVING TALKのマグをずらりと並べてみました。 hiiroやcekitayは大小のサイズがあり、 大きい方はコーヒーなどに、 小さい方はティーやスープ...
続きを読む
陰影を慈しむ器、cekitay

陰影を慈しむ器、cekitay

物事には、光と影が存在します。 影があるからこそ、光が際立ち、 また、光があるからこそ、影が深くなる。 いつも光であると、 何もないのっぺらぼうと同じ。 いつ...
続きを読む
イカのクリームパスタ

イカのクリームパスタ

なんだかこっくりしたものが食べたいなあと思い、 イカを捌いて肝を一晩塩をまぶして寝かせ、 それをバターや豆乳、卵などでクリーム風に合わせたパスタを作りました。...
続きを読む
懐かしのお芋のおやつ

懐かしのお芋のおやつ

時々食べたくなる、あの味。 香ばしさと甘みが詰まった、大学芋。 熱々で、ホクホクとしたお芋が、 口いっぱいに広がります。 HASUの重ね中鉢に入れて、テーブル...
続きを読む
収納しても、美しい

収納しても、美しい

日常使いの食器は、収納のしやすさも大切です。 hiiroはスッキリと重ねて収納できるため、 棚の中でもスマートにおさまります。 くも、そら、つき、の3色を重ね...
続きを読む
ぬくもりの家カフェ

ぬくもりの家カフェ

少しずつ、 朝晩がひんやりとする日が増えてきました。 家の中で過ごすことが多くなってくるこの季節。 インテリアを冬支度にしたり、 毛布を取り出したり、ムートン...
続きを読む
旬のフルーツでお茶タイム

旬のフルーツでお茶タイム

秋は実りの季節。 果物や野菜も旬のものがたくさん出てきます。 やさしい甘みのある柿でお茶時間を。 一見、和食器のような雰囲気もあるhiiroですが、 和でも、...
続きを読む
おばんざい、な器

おばんざい、な器

スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...
続きを読む