料理 クッキーを食べきらないための賢い方法 食べ始めると止まらないクッキー(とその他美味しいもの)。 今日はここまで!というところで蓋を閉じればOK!...の訳もなく、今日も完食です。 HASU 蓋付重...続きを読む April 24, 2018
コーディネート TEA TIMEを、心地よく 春があっという間に通り過ぎ、 びっくりするほど暖かい日が増えてきました。 冬はあんなに長くて寒いのに、 春が来てしまえば、夏も目前に迫ってきます。 日本の季節...続きを読む April 23, 2018
料理 並べるだけの、美味しいプレート セキテイの大きなプレートLは、 食材を並べるだけで、ご馳走に。 旬のお刺身を盛りつけて、 食卓へ。 いつもの食材が、 ぐっと美味しく見える、 魔法のプレートで...続きを読む April 16, 2018
商品 パンのおやつバイキング 食べ盛りの子供がいるとおやつに焼き菓子では物足りない!と責められるようになったので、最近はパンを数種類用意してシェアするようになりました。 HASUの大皿はこ...続きを読む April 12, 2018
コーディネート 花咲くカラフェ 暖かい季節になると、 楽しめるのは色とりどりのお花。 旬の花を、 そっと一輪挿すだけで、 空間がパッと華やかに。 hiiroのカラフェは、 ウォーターカラフェ...続きを読む April 9, 2018
商品 HASUにいちご HASUの蓋付重ね鉢は、蓋が付いているので保存用にも便利ですが... 人気の食材はあっという間に平らげられてしまうのでした.... 小鉢は香の物などに、中鉢は...続きを読む April 5, 2018
料理 出し巻き卵とhiiro 4月になり、今日からまた新たなスタートの方も多いでしょうか。 慣れない生活の中で大事にしたいのは、睡眠と食事です。 いつもの味に、旬の食材を加えると、 新しい...続きを読む April 2, 2018
料理 テーブルに桜を テーブルの上の桜は散らずに、石庭で咲き続けます。 食べなければ...。 (桜の形をしたメレンゲです) sekitay えん プレート M...続きを読む March 29, 2018
商品 桜とcekitayで乾杯 東京都内は桜が満開。 今年の春は少し早めに訪れたようです。 桜は毎年、この一瞬のために、 夏は葉をつけ、秋は紅葉し、冬は幹だけとなり、 ぐっと力を溜め込んで、...続きを読む March 26, 2018
産地 職人たちが手作業で仕上げる「hiiro」 「MAISON & OBJET 2018」で高い評価をいただいた「hiiro」。 フランスやオランダのショップで取扱いがはじまっています。 「hiiro」は作...続きを読む March 22, 2018
料理 かぼちゃの万能蒸かし 色鮮やかなオレンジ色のかぼちゃ。 少しのお塩をふって、蒸かすだけでホクホクのおかずに。 蒸かしておけば、 お醤油とお砂糖で少し絡めて、甘辛の味付けにしてもよし...続きを読む March 19, 2018
産地 千差万別の貫入 意図して表面にヒビを発生させる技術「貫入(かんにゅう)」は、器一つ一つに違う表情を与えます。 蜘蛛の巣のように細かいものもあれば、水たまりに張った氷のようにお...続きを読む March 14, 2018
料理 ふわふわ卵の豚キムチ炒めをhiiroに なんだか季節の変わり目についていけなくてスタミナ不足・・・ そんな時は豚キムチ炒めはいかがでしょう。 材料は、豚肉、キムチ、にら、卵とお好みの野菜。 ふわふわ...続きを読む March 12, 2018
料理 鶏もものトマト煮込み 働くパパママの味方レシピ「鶏もものトマト煮込み」。 鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参を軽く炒めてからトマト缶を加えて煮込むだけ。 塩とこしょうで味を整えて、...続きを読む March 8, 2018
料理 濃厚チョコをセキテイで こっくりと濃いめのチョコレートケーキ。 石庭に置かれた岩のように、 マットな質感のセキテイのプレートに載せて、 陰影まで美味しいエッセンスに。 コーヒーと一緒...続きを読む March 5, 2018
料理 HASU レモンとクリームのパスタ レモン、生クリーム、牛乳の簡単レシピで作るクリームパスタです。 お好みでサーモンを入れてもOK。 HASUの大皿は白貫入でも緑貫入でも似合います。...続きを読む March 1, 2018