LIVING TALK

BLOG

hiiroのはなし

hiiroのはなし

釉薬と素地との境に現れる「火色」。 それは土と空気炎との共演が生み出す自然の景色です。 通常は釉薬を全面に掛けるため火色は裏面に隠れてしまいますが 釉薬を途中...
続きを読む
夏といえば、素麺

夏といえば、素麺

台風が去り、涼しい日も束の間。 あっという間に暑さが戻ってきました。 今年は気温が暑すぎるせいか、 蝉の大合唱も日中よりは朝夕といった感じです。 夏といえば、...
続きを読む
風情を感じる器「cekitay」

風情を感じる器「cekitay」

日本列島は猛烈な暑さに見舞われています。 これだけ暑いと、キッチンに立つのもやっとの思いです。 そんなときでも、セキテイの器はどこか涼しげ。 マットな質感で、...
続きを読む
ハンバーグでカフェランチ

ハンバーグでカフェランチ

ちょっとご馳走ランチに、ハンバーグを。 フライパンでこんがり焼いてジューシーに。 デミグラスソースをかけて出来上がり。 付け合わせは、 紫キャベツのサラダ、 ...
続きを読む
暑いときは梅干しとネバネバ

暑いときは梅干しとネバネバ

関東甲信地方は早くも梅雨明け。 夏が来たと思えば、 真夏のような日差しにクラクラします。 熱中症や夏バテにも気をつけたい。 そんな時はクエン酸たっぷりの梅干し...
続きを読む
旬のフルーツでgood morning

旬のフルーツでgood morning

梅雨に入ったかと思えば、台風が来てしまいました。 雨で外に出かけるのが億劫なときは、 旬のフルーツを食べて、気持ちはフレッシュに朝ごはんを。 家での過ごし方を...
続きを読む
coffee break

coffee break

梅雨前のこの時季は、 一年の中でももっとも爽やかな季節。 鳥の鳴き声と、木の葉がそよぐ、 心地よい音を聴きながら、 美味しいクッキーとコーヒーでひと休み。 c...
続きを読む
レモンジャム漬けチキンとHASU

レモンジャム漬けチキンとHASU

少しずつ旬の野菜が変わってきました。 シャキシャキの水菜の上に、 カルダモン入りの少しスパイシーなレモンジャムに 漬け込んでおいた鳥のもも肉を甘辛に焼いて、 ...
続きを読む