LIVING TALK

BLOG

レモンジャム漬けチキンとHASU

レモンジャム漬けチキンとHASU

少しずつ旬の野菜が変わってきました。 シャキシャキの水菜の上に、 カルダモン入りの少しスパイシーなレモンジャムに 漬け込んでおいた鳥のもも肉を甘辛に焼いて、 ...
続きを読む
TEA TIMEを、心地よく

TEA TIMEを、心地よく

春があっという間に通り過ぎ、 びっくりするほど暖かい日が増えてきました。 冬はあんなに長くて寒いのに、 春が来てしまえば、夏も目前に迫ってきます。 日本の季節...
続きを読む
パンのおやつバイキング

パンのおやつバイキング

食べ盛りの子供がいるとおやつに焼き菓子では物足りない!と責められるようになったので、最近はパンを数種類用意してシェアするようになりました。 HASUの大皿はこ...
続きを読む
花咲くカラフェ

花咲くカラフェ

暖かい季節になると、 楽しめるのは色とりどりのお花。 旬の花を、 そっと一輪挿すだけで、 空間がパッと華やかに。 hiiroのカラフェは、 ウォーターカラフェ...
続きを読む
HASUにいちご

HASUにいちご

HASUの蓋付重ね鉢は、蓋が付いているので保存用にも便利ですが... 人気の食材はあっという間に平らげられてしまうのでした.... 小鉢は香の物などに、中鉢は...
続きを読む
出し巻き卵とhiiro

出し巻き卵とhiiro

4月になり、今日からまた新たなスタートの方も多いでしょうか。 慣れない生活の中で大事にしたいのは、睡眠と食事です。 いつもの味に、旬の食材を加えると、 新しい...
続きを読む
テーブルに桜を

テーブルに桜を

テーブルの上の桜は散らずに、石庭で咲き続けます。 食べなければ...。 (桜の形をしたメレンゲです) sekitay えん プレート M...
続きを読む
桜とcekitayで乾杯

桜とcekitayで乾杯

東京都内は桜が満開。 今年の春は少し早めに訪れたようです。 桜は毎年、この一瞬のために、 夏は葉をつけ、秋は紅葉し、冬は幹だけとなり、 ぐっと力を溜め込んで、...
続きを読む
かぼちゃの万能蒸かし

かぼちゃの万能蒸かし

色鮮やかなオレンジ色のかぼちゃ。 少しのお塩をふって、蒸かすだけでホクホクのおかずに。 蒸かしておけば、 お醤油とお砂糖で少し絡めて、甘辛の味付けにしてもよし...
続きを読む
千差万別の貫入

千差万別の貫入

意図して表面にヒビを発生させる技術「貫入(かんにゅう)」は、器一つ一つに違う表情を与えます。 蜘蛛の巣のように細かいものもあれば、水たまりに張った氷のようにお...
続きを読む