料理 新年、事始めの七草サラダ 2019年が始まりました。 どんな年末年始をお過ごしでしたでしょうか。 LIVING TALKは、 まもなくパリで開催されるメゾン・エ・オブジェへ出展するべく...続きを読む January 7, 2019
商品,料理 イカのクリームパスタ なんだかこっくりしたものが食べたいなあと思い、 イカを捌いて肝を一晩塩をまぶして寝かせ、 それをバターや豆乳、卵などでクリーム風に合わせたパスタを作りました。...続きを読む December 26, 2018
商品,料理 懐かしのお芋のおやつ 時々食べたくなる、あの味。 香ばしさと甘みが詰まった、大学芋。 熱々で、ホクホクとしたお芋が、 口いっぱいに広がります。 HASUの重ね中鉢に入れて、テーブル...続きを読む December 18, 2018
コーディネート たい焼きとHASU 街で評判の、 焼きたてのたい焼きを囲んで、 仲間と午後の語らい。 2018年もあと半月。 慌ただしい時期だからこそ、 ほっと一息つく時間を大切に。 HASU ...続きを読む December 14, 2018
料理 石庭のオードブル 「オードブル」とは、 フランス語で、コース料理などの前に出される"前菜"のこと。 メインの食事の前に、簡単につまめるものは、 人が集まるこの季節でも大活躍。 ...続きを読む December 4, 2018
商品 収納しても、美しい 日常使いの食器は、収納のしやすさも大切です。 hiiroはスッキリと重ねて収納できるため、 棚の中でもスマートにおさまります。 くも、そら、つき、の3色を重ね...続きを読む November 30, 2018
料理 hiiroで火色なトマトパスタ 甘みが凝縮されたトマトソースを入手できたので、 残り物の"うにいか"(いかの塩辛のようなもの)と 和えて作ってみました。 最後にクリームチーズを乗せて、 パセ...続きを読む November 19, 2018
商品 ぬくもりの家カフェ 少しずつ、 朝晩がひんやりとする日が増えてきました。 家の中で過ごすことが多くなってくるこの季節。 インテリアを冬支度にしたり、 毛布を取り出したり、ムートン...続きを読む November 13, 2018
料理 イワシの重ねマリネ オリーブオイル漬けになっている イワシのマリネを使ってお重風のマリネを。 HASUの蓋付重ね中鉢で、 お重のように食材を重ねて入れて、 冷蔵庫へ入れるだけ。 ...続きを読む November 6, 2018
商品 旬のフルーツでお茶タイム 秋は実りの季節。 果物や野菜も旬のものがたくさん出てきます。 やさしい甘みのある柿でお茶時間を。 一見、和食器のような雰囲気もあるhiiroですが、 和でも、...続きを読む October 30, 2018
料理 バターソースと鯖の水煮 一見、相反するような2つの素材。 バターたっぷりのソースに、 パプリカや卵を絡めたスープソース。 そして、 鯖の水煮の組み合わせですが、 水煮の汁も出汁として...続きを読む October 24, 2018
商品,料理 おばんざい、な器 スープは出汁を変えるだけで、 同じ食材を使ってもまるで違うお料理に。 人参とツナは和えておけばキャロットラペに、 その後は、 アレンジしてコンソメと春雨をいれ...続きを読む October 17, 2018
料理 生姜焼きが美味しい季節 はたして、生姜焼きに季節があるのでしょうか。 少し秋を感じ始めるこの頃は、 意識していなくても、 なんだか体を温めたいものを欲するとき。 生姜は体を内からじん...続きを読む October 10, 2018
商品 hatenaパン はてな。 毎日をたんたんと過ごすことも大切ですが、 時には「はてな?」と思うことも大切です。 街中で見かけたパンは、クネっとした ユニークな形。 芸術の秋。 ...続きを読む October 2, 2018
料理 秋のきんぴらゴボウ 今は年中手に入る、 にんじんやごぼう。 とは言っても、 秋は食物の実りの季節。 りんごや梨などの果物も、 根菜類なども秋からが旬です。 旬の食材を取り入れるこ...続きを読む September 18, 2018
料理 スパイシーなエビチリ 自宅でも簡単にできるエビチリに挑戦。 便利なのは、ケチャップ。 辛さを調整して、甘辛なエビチリができます。 夏の疲れが出やすい晩夏は、 軽めだけど、少しピリッ...続きを読む August 22, 2018