LIVING TALK

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hiiroのプレート

hiiroのプレート

平たいプレートは、様々な場面で重宝されます。 小さいプレートは、ちょっとしたお菓子やお漬物に、 中くらいのプレートは、ケーキやおかずに、 大きいプレートは、ワ...
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赤カブと柚子でホクホクな冬

赤カブと柚子でホクホクな冬

おいしそうなカブを見つけました。 庭になっている柚子をおすそ分けしてもらい、 香り豊かな水煮ができました。 シンプルな調理ですが、 寒い季節にやさしい味に。 ...
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日常を暮らすこと

日常を暮らすこと

新しい年になりました。 松の内も明け、いよいよ本格的に日常が戻ってきます。 日常は「常」と書きますが、 この常ほど貴重なものはない、と感じます。 日常が送れる...
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余白のある器

余白のある器

不思議だなあと思います。 器によって、盛り付ける料理の質が グッと変わってみえます。 なぜだろう、と考えます。 あ、余白だ、と気づきます。 ギュギュっと詰め込...
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冬のいろどり食卓

冬のいろどり食卓

食卓に彩りがあると、 気持ちも楽しくなり、 食事も美味しくなります。 hiiroの器に、 パプリカの自家製ピクルス、 かぼちゃのポタージュ、 エビとトマトのご...
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重ねUNKAI

重ねUNKAI

UNKAIは重ねても美しい器です。 ご家庭の食器棚にはもちろん、 料亭やお料理屋さんの棚にも すっきりと重ねて収めることができます。 儚げな印象もあるUNKA...
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りんごと人参のサラダ

りんごと人参のサラダ

忙しいときに、 火を使わずにパパッと作れるおかず。 りんごと人参を千切りにして、 味付は、ちょっとの塩とレモン汁で整えて。 最後に好きなオイルをひとかけ。 さ...
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石庭でカナッペ

石庭でカナッペ

クラッカーなどに好きな食材を載せると 美味しそうなカナッペができます。 カナッペは、なるべく平たい器に載せるのが 盛り付けのコツですが、 こんな石庭のような和...
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食卓に、UNKAI広がる

食卓に、UNKAI広がる

今朝、関東で雲海が広がるニュースが流れてきました。 雲海は地上からは濃霧ですが、 上空からは文字通り、雲の海が広がり幻想的な風景です。 LIVING TALK...
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LIVING TALKの歴代マグ

LIVING TALKの歴代マグ

LIVING TALKのマグをずらりと並べてみました。 hiiroやcekitayは大小のサイズがあり、 大きい方はコーヒーなどに、 小さい方はティーやスープ...
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出汁の味と、UNKAI

出汁の味と、UNKAI

気温が冷えてくると、 食べたくなるのは温かい食べ物。 昆布出汁のおつゆに、 大根をコトコト。 幾度か温めては冷やし、 を繰り返すことで、 出汁が染み込みます。...
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柿とhiiroの朝

柿とhiiroの朝

ふっと秋になりました。 気温が下がると一気に世間も秋モード。 少し前までの暑さがうそのようです。 スーパーに並ぶ旬の食材もだんだんとかわってきました。 毎朝い...
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秋の風とHASU

秋の風とHASU

10月になりましたが、 秋とは思えないような暑さが続きます。 季節の変わり目は、暑さと涼しさが行ったり来たり。 そんな時はコンディションを崩しがちですが、 今...
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