コーディネート hiiroのプレート 平たいプレートは、様々な場面で重宝されます。 小さいプレートは、ちょっとしたお菓子やお漬物に、 中くらいのプレートは、ケーキやおかずに、 大きいプレートは、ワ...続きを読む February 3, 2020
料理 赤カブと柚子でホクホクな冬 おいしそうなカブを見つけました。 庭になっている柚子をおすそ分けしてもらい、 香り豊かな水煮ができました。 シンプルな調理ですが、 寒い季節にやさしい味に。 ...続きを読む January 23, 2020
料理 オリエンタルな鶏肉蒸しとネギダレ 鳥もも肉を一枚蒸して、 熱したごま油でネギをさっと塩と炒めた特性ネギダレをかけて、 出来上がり。 ふっくらジューシーな鶏肉に、 旨味の詰まったネギが合います。...続きを読む January 15, 2020
コーディネート 日常を暮らすこと 新しい年になりました。 松の内も明け、いよいよ本格的に日常が戻ってきます。 日常は「常」と書きますが、 この常ほど貴重なものはない、と感じます。 日常が送れる...続きを読む January 8, 2020
料理 余白のある器 不思議だなあと思います。 器によって、盛り付ける料理の質が グッと変わってみえます。 なぜだろう、と考えます。 あ、余白だ、と気づきます。 ギュギュっと詰め込...続きを読む December 26, 2019
料理 冬のいろどり食卓 食卓に彩りがあると、 気持ちも楽しくなり、 食事も美味しくなります。 hiiroの器に、 パプリカの自家製ピクルス、 かぼちゃのポタージュ、 エビとトマトのご...続きを読む December 20, 2019
コーディネート ホワイトマグで季節を楽しむ モミやユーカリをさっと束ねた、 爽やかなよい香りのスワッグと ホワイトなマグたち。 寒い季節はホットココアや 泡たっぷりのカプチーノが似合いそうです。...続きを読む December 11, 2019
商品 重ねUNKAI UNKAIは重ねても美しい器です。 ご家庭の食器棚にはもちろん、 料亭やお料理屋さんの棚にも すっきりと重ねて収めることができます。 儚げな印象もあるUNKA...続きを読む November 27, 2019
料理 りんごと人参のサラダ 忙しいときに、 火を使わずにパパッと作れるおかず。 りんごと人参を千切りにして、 味付は、ちょっとの塩とレモン汁で整えて。 最後に好きなオイルをひとかけ。 さ...続きを読む November 17, 2019
料理 石庭でカナッペ クラッカーなどに好きな食材を載せると 美味しそうなカナッペができます。 カナッペは、なるべく平たい器に載せるのが 盛り付けのコツですが、 こんな石庭のような和...続きを読む November 7, 2019
料理 食卓に、UNKAI広がる 今朝、関東で雲海が広がるニュースが流れてきました。 雲海は地上からは濃霧ですが、 上空からは文字通り、雲の海が広がり幻想的な風景です。 LIVING TALK...続きを読む October 30, 2019
商品 LIVING TALKの歴代マグ LIVING TALKのマグをずらりと並べてみました。 hiiroやcekitayは大小のサイズがあり、 大きい方はコーヒーなどに、 小さい方はティーやスープ...続きを読む October 25, 2019
料理 出汁の味と、UNKAI 気温が冷えてくると、 食べたくなるのは温かい食べ物。 昆布出汁のおつゆに、 大根をコトコト。 幾度か温めては冷やし、 を繰り返すことで、 出汁が染み込みます。...続きを読む October 16, 2019
料理 柿とhiiroの朝 ふっと秋になりました。 気温が下がると一気に世間も秋モード。 少し前までの暑さがうそのようです。 スーパーに並ぶ旬の食材もだんだんとかわってきました。 毎朝い...続きを読む October 7, 2019
料理 秋の風とHASU 10月になりましたが、 秋とは思えないような暑さが続きます。 季節の変わり目は、暑さと涼しさが行ったり来たり。 そんな時はコンディションを崩しがちですが、 今...続きを読む October 3, 2019
コーディネート 静かなる時を、cekitayと 立秋も過ぎ、残暑の日々です。 8月も後半に入りました。 先週お盆休みだった方は、また日常に戻るという方も多いでしょうか。 なんだか疲れがとれないな・・・ そん...続きを読む August 19, 2019